Auf nach Korea!

Einige schlaue Füchse haben es ja schon auf unserer Routendokumentation gesehen, die Bernhard dankenswerter Weise immer so akkurat auf dem Stand hält… Für uns geht’s nun nach Südkorea!

Der Hintergrund ist folgender: wir haben für China ein “Double-entry” Visum beantragt, was bedeutet, dass wir zwar zweimal einreisen dürfen, aber trotzdem nach 30 Tagen ausreisen müssen (sonst wird’s teuer). Die Routenplanung wurde dank Natalies hilfreicher Tips von ihrem China-Aufenthalt plötzlich ganz “logisch”. Der kürzeste Ausreiseweg ohne riesen Aufwand (sowohl für die Mongolei als auch für Russland hätten wir ein Visum gebraucht – 14 Tage Wartezeit an einem Ort) war nach Seoul und da düsen wir morgen früh hin! Und freuen uns, dass wir – wenn auch nur für fünf Tage – in die koreanische Kultur hineinschnuppern dürfen.

Also, bis bald, dann aus Seoul, R+B

6 Comments

  1. Christian
    November 6, 2011 16:29

    Hallo ihr zwei,

    na bei dem kurzen Aufenthalt muss ich euch eine Essensempfehlung mitgeben.
    Geht unbedingt Korean Barbeque essen, das ist super lecker. Auch der Koreanische Reisschnaps ist im Gegensatz zu dem chinesischen genießbar.
    KimChi (Krautspezialität) finde ich allerdings sehr gewöhnungsbedürftig im Geschmack.
    Viel Spaß in Korea.

    Viele Grüße,
    Christian

  2. uLi
    November 7, 2011 08:30

    Schlaaaaaaauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
    Knutsch u

  3. Gerlinde
    November 7, 2011 16:54

    KimChi ist Klasse, gell Berni :) Mein Rezept von Reyang aus Korea: 3/4 Anteil Chinakohl, 1/4 Anteil Radi, ordentlich Knoblauch, Ingwer, Chili und nicht zu viel Salz. In ein Glas drücken, so dass der Saft drüber geht, 2 Wochen bei Zimmerwärme, später kühler stellen, (ist milchsaure Gärung, eben wie Sauerkraut, der Radianteil lässt es so duften) Wenn die Gärung fertig ist, schmeckt es richtig gut, stinkt auch nicht mehr so. Man ist Fan oder man verabscheut es. Gruß Gerlinde

  4. Heiner
    November 8, 2011 12:06

    Hallo Ihr Zwei.
    Nach der “Rauchvergiftung” in Pingyao, tut euch die saubere koreanische Luft bestimmt gut. Viel Spaß auch weiterhin.
    Gruß Heiner

  5. Andreas
    November 9, 2011 12:03

    … KimChi?

    … die wohl schlimmste Geruchserinnerung meiner Kindheit ;-)

    Guten Appetit!

  6. Jim & Pat Bockelman
    November 10, 2011 05:16

    you must try bulgogi and kimchi. The good stuff will light you up (if you know what i mean). ;o)